Обращение Председателя Совета директоров

Уважаемые партнеры!

В 2018 году в Металлоинвесте продолжилась масштабная трансформация. Мы повышаем эффективность бизнес-процессов и улучшаем управляемость.

Компании, внедряем цифровые технологии и операционные инновации. Идет комплексная перестройка всех сфер жизнедеятельности Компании. Шаг за шагом она приближает нас к стратегической цели – лидерству в горно-металлургической индустрии.

Мир стремительно меняется, и, чтобы двигаться вперед, мы должны опережать эти изменения. Оперативно реагировать на вызовы и пользоваться возникающими возможностями, заблаговременно прогнозировать рыночные тенденции. Эффективная бизнес-модель, финансовая устойчивость, профессиональная целеустремленная команда – основа успешных преобразований, которые делают Металлоинвест динамичной, гибкой и инновационной компанией.

Охрана труда и промышленная безопасность

Ключевым приоритетом Металлоинвеста остается безопасность, здоровье и профессиональное развитие сотрудников. Мы активно укрепляем культуру производственной безопасности и поставили себе задачу по достижению нулевого травматизма на производстве. В 2018 году была проведена первая масштабная Корпоративная Неделя охраны труда, которая объединила около тысячи сотрудников всех предприятий Металлоинвеста и включила в себя целый комплекс мероприятий по повышению компетентности сотрудников в данном направлении. Мы также продолжаем стремиться к соблюдению лучших мировых стандартов в сфере охраны труда: в отчетном году инвестиции в этой области увеличились на 3%.

Устойчивое развитие и охрана окружающей среды

Мы уделяем особое внимание усилиям по сокращению техногенного воздействия на окружающую среду, улучшая экологические характеристики собственного производства. Мы также обеспечиваем потребителей по всему миру высококачественной продукцией, позволяющей снижать выбросы при последующих технологических переделах.

Подтверждая свою экологическую ответственность, Металлоинвест в 2018 году продолжил участие в климатической Программе по оценке выбросов парниковых газов World Steel Association. Компания также получила дебютный рейтинг корпоративной социальной ответственности от международного агентства EcoVadis на «Серебряном» уровне.

Мы считаем, что устойчивое развитие является залогом достижения долгосрочного экономического успеха Компании. В это понятие входят не только защита окружающей среды, безопасность и охрана здоровья работников и членов их семей, но и ответственность перед обществом. Поэтому мы придаем огромное значение устойчивому развитию регионов присутствия. Металлоинвест целенаправленно инвестирует в объекты социальной инфраструктуры, поддерживает образование, медицину, культуру и спорт. В 2018 Металлоинвест направил 5 461 млн рублей на программы социальных инвестиций и благотворительность, что на 15% выше, чем в предыдущем году.

Результаты деятельности

Благодаря фокусу на повышение эффективности производственных процессов и клиентоориентированности, в 2018 году Компания добилась прекрасных производственных и финансовых результатов и вновь подтвердила ведущие позиции на мировом и внутреннем рынках. Этому способствовало увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, благоприятная конъюнктура мирового рынка, эффективная работа нашего многотысячного коллектива. Большой вклад в успешную работу Компании вносит приверженность стратегическому партнерству с клиентами и поставщиками.

В 2018 году была продолжена работа по улучшению параметров кредитного портфеля Компании. Результатом стало снижение средней стоимости обслуживания долга, сокращение показателя Чистый долг/EBITDA, а также снижение практически до нуля объемов выплат по основному телу долга в 2019 году.

Корпоративное управление

Металлоинвест, следуя лучшим мировым практикам, продолжил совершенствовать систему корпоративного управления. Были значительно усилены такие компоненты, как управление рисками, внутренний контроль и аудит, введена в действие антикоррупционная комплаенс-программа. Последовательная деятельность по совершенствованию корпоративного управления позитивно отразилась на рейтингах аналитических агентств. Принимая во внимание результаты деятельности Металлоинвеста в 2018 году, Standard & Poor’s, Moody’s, Fitch и Эксперт РА повысили корпоративные кредитные рейтинги Компании.

Результаты деятельности Компании подтверждают эффективность выбранного вектора трансформации бизнеса и позволяют рассчитывать на уверенное движение к лидерству.

Иван Стрешинский
Председатель Совета директоров