Обращение Генерального директора

Уважаемые партнеры и сотрудники!

В 2018 году Металлоинвест продолжил реализацию стратегии, направленной на увеличение производства продукции с высокой добавленной стоимостью, цифровую трансформацию бизнеса, углубление интеграции с ключевым потребителями.

Финансовые и операционные результаты

Фокус на продукции высоких переделов и благоприятные рыночные условия позволили Металлоинвесту продемонстрировать устойчивый рост финансовых результатов. По итогам 2018 года выручка Компании увеличилась более чем на 15%, рентабельность EBITDA достигла лучшего с 2011 года показателя в 40,8%.

Работа по снижению стоимости и улучшению графика погашения долга позволила снизить соотношение чистый долг/EBITDA до 1,1 с 1,9 по состоянию на 31 декабря 2017 года.

В отчетном году Металлоинвест добился роста выпуска всех видов продукции. Производство окатышей и ГБЖ / ПВЖ достигло рекордных значений - 27,7 млн тонн и 7,8 млн тонн соответственно. Доля железорудной продукции с высокой добавленной стоимостью увеличилась до 71% с 61%. Отгрузка высококачественного сортового проката SBQ достигла 1,1 млн тонн.

Для обеспечения конкурентных преимуществ и поддержания лидирующих позиций на рынке Металлоинвест инвестировал $441 млн в развитие и модернизацию горнорудного и металлургического производств. Продолжилась реализация комплексных программ развития предприятий, были запущены новые производственные мощности.

Фокус на нулевой травматизм и безопасность производства

Ключевой приоритет Компании - безопасность производства, защита жизни и здоровья сотрудников. Наша цель остается неизменной – полностью исключить несчастные случаи на производстве. В 2018 году продолжились системная реализация мероприятий в сфере охраны труда и производственной безопасности, внедрение передовых технологий и мировых стандартов. В Компании принята новая политика открытости, согласно которой любая травма (включая микротравмы и бытовые травмы) подлежит раскрытию и расследованию. Убежден, что открытость и тщательный анализ всех инцидентов позволят нам выстроить устойчивую культуру предупреждения рисков и нетерпимости к пренебрежению правилами безопасного труда.

Минимизация воздействия на окружающую среду

Металлоинвест уделяет большое внимание экологичности производства. В 2018 году Компания инвестировала 7,2 млрд рублей в модернизацию оборудования, установку новейших фильтров и систем очистки отходящих газов и воды, рекультивацию земель и другие природоохранные мероприятия. Наши усилия подтверждаются высокой оценкой международных экспертов – Металлоинвест вошел в число 11% лучших в мире производителей металлоресурсов и стали среди 900 компаний, имеющих рейтинг EcoVadis.

Наше качественное железорудное сырье с высоким содержанием железа и минимальным количеством примесей позволяет снижать вредное воздействие сталелитейных производств на окружающую среду.

Наши сотрудники

Мы убеждены, что лидерство – это вовлеченность всех сотрудников в процесс операционных улучшений, постоянное развитие профессиональных навыков. В Металлоинвесте реализуются программы корпоративного обучения: Комплексная программа развития - для руководства, Институт лидеров производства – для руководителей подразделений и начальников цехов, Школа мастеров – для мастеров. Компания стремится развивать потенциал своих сотрудников, совершенствовать их управленческие и лидерские навыки.

Программа ndustry 4.0

Масштабная цифровая трансформация Металлоинвеста Industry 4.0 направлена на изменение практически всех бизнес-процессов и охватывает множество функциональных направлений, таких, как управление производством, закупками и запасами, техническое обслуживание и ремонт, сбыт, управление персоналом, договорами, объемное планирование, бюджетирование и др. Трансформация также сопровождается изменениями организационной структуры, процессов и регламентов.

В рамках трансформации мы построили интегрированную систему управления на базе новейшего решения SAP S/4HANA. 1 июля 2018 года эта система была запущена на Лебединском и Михайловском горно-обогатительных комбинатах, а в 2019 году - будет введена в эксплуатацию на ОЭМК и Уральской Стали.

В 2018 году запущен Центр обработки данных (ЦОД) Металлоинвеста в Старом Осколе. В нем консолидированы данные всех предприятий Компании и централизованы функции управления корпоративными информационными системами. Открыт Центр Инноваций в Старом Осколе. В нем консолидированы компетенции Компании в области цифровых технологий и разработки перспективных решений для управления производством и бизнес-процессами.

Уверен, что слаженная работа коллектива Металлоинвеста будет способствовать дальнейшему динамичному развитию Компании, росту ее производственных и финансовых показателей.

Я хочу выразить искреннюю благодарность всем нашим сотрудникам за их труд и большой вклад в устойчивое развитие Компании.

Андрей Варичев
УК «Металлоинвест»