Развитие территорий присутствия

В отчетном периоде Компания продолжила поддержку социально-экономического развития городов и регионов своего присутствия с целью повышения качества жизни населения, в том числе работников и членов их семей, а также создания благоприятной социально-культурной среды.

Направления социальных инвестиций Компании в регионы присутствия определяются трехсторонними соглашениями о социально-экономическом партнерстве с органами власти регионального и местного уровня. В рамках соглашений на ежегодной основе составляются программы социального партнерства, в которых определяются ключевые цели, совместные проекты и вклад каждого участника соглашения. Партнерство позволяет объединить ресурсы и возможности всех заинтересованных сторон и добиться устойчивых социальных результатов.

В 2018 году на программы социальных инвестиций и благотворительность Металлоинвест направил 5 269 млн рублей.

Общий объем инвестиций во внешние социальные программы [млн руб.]
Распределение инвестиций во внешние социальные программы в 2018 году
В 2018 г. Компания продолжила реализацию корпоративных социальный программ, направленных на развитие потенциала территорий в целом или отдельных сфер общественной жизни:
Грантовый конкурс социально-ориентированных проектов «Сделаем вместе!» Программа, направленная на решение актуальных социальных задач посредством выявления и поддержки лучших социально-ориентированных проектов, реализации наиболее значимых социальных инициатив. В 2018 году 59 проектов получили грантовую поддержку; разработана система мониторинга программы, которая будет использована для ее оценки.
«Школа предпринимательства» Программа, направленная на стимулирование предпринимательской активности жителей моногорода Новотроицк. В 2018 году по итогам программы запущено 28 бизнес проектов.
«Здоровый ребенок» Программа, направленная на создание эффективной комплексной системы оздоровления детей дошкольного возраста, привлечение новых знаний и социальных технологий работы с детьми и их семьями в территории присутствия. В 2018 году поддержано 80 проектов; проведена оценка социального воздействия программы с участием внешних консультантов и запланировано создание стратегии развития программы на ближайшие 3 года.
«Женское здоровье» Программа по созданию комплексной системы ранней диагностики рака молочной железы. В 2018 году программа запущена в Белгородской области.
«Наша смена» Программа, направленная на формирование благоприятных условий для обучения детей в общеобразовательных учреждениях, стимулирование профориентационной работы в школах, в целях увеличения числа поступающих в ССУЗы и ВУЗы на профильные для Компании специальности. В 2018 году 38 общеобразовательных школ получили грантовую поддержку на приобретение необходимого оборудования и учебных пособий.
«Наши чемпионы» Программа по созданию благоприятных условий для занятий спортом и массовой физической культурой в городах присутствия Компании. В 2018 году поддержано: 52 спортсмена, 26 тренеров, 13 детско-юношеских спортивных школ.
«Наши городские инициативы» Программа, направленная на создание благоприятной социально-культурной городской среды. В 2018 году в рамках программы получили помощь более 300 подростков и 1400 взрослых.
Образовательно-профориентационный центр «Выставка «Железно!» Площадка для проведения научно-методических семинаров и профильных конференций, лекционных и практических занятий. В 2018 году посетителями выставки стали более 8,8 тысяч человек.
Программа корпоративного волонтерства «Откликнись!» Программа поддержки инициатив сотрудников, направленных на решение значимых социальных проблем городов присутствия. В 2018 году программа запущена в гг. Старый Оскол и Губкин, более 140 волонтеров приняло участие в мероприятиях программы.

Программа корпоративного волонтёрства Металлоинвеста «Откликнись!» получила признание на всероссийском конкурсе «Чемпионы добрых дел» - 2018 в номинации «Местные сообщества».

В XI Ежегодном международном конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности» были отмечены сразу две программы Компании. Корпоративная программа «Школа предпринимательства» заняла второе место в номинации «Лучшая программа, способствующая развитию социального предпринимательства в России», а программа «Сделаем вместе!» - третье место в номинации «Лучший грантовый конкурс».

Подробнее о программе развития территорий присутствия читайте в Отчете об устойчивом развитии за 2018 год.