Совет директоров

Совет директоров осуществляет стратегическое руководство Компанией. Основные цели Совета директоров — обеспечение эффективного управления Компанией со стороны руководства, определение и исполнение стратегических задач Металлоинвеста, определение принципов и подходов к организации системы управления рисками, оценка рисков, создание условий для устойчивого развития в долгосрочной перспективе.

Объективность и независимость Совета директоров являются основными принципами, которыми руководствуется Компания в целях повышения эффективности управления. В состав Совета директоров включены независимые и неисполнительные директора, что обеспечивает контроль за деятельностью высшего руководства Компании и предотвращает конфликт интересов. Независимые директора обладают достаточной самостоятельностью для формирования собственной позиции, способны выносить объективные и добросовестные суждения, обладают достаточной степенью профессионализма и опыта.

На 31 декабря 2018 года трое из восьми членов Совета директоров признавались независимыми.

Страхование ответственности

Начиная с 2015 года, Металлоинвест ежегодно осуществляет страхование ответственности членов Совета директоров, членов Правления и должностных лиц Компании (далее "застрахованные лица"). Полис D&OD&O - directors and officers обеспечивает защиту застрахованных лиц от возможных исков со стороны третьих лиц, которые могут возникнуть вследствие непреднамеренных ошибочных действий застрахованных лиц, а также возмещение возможных расходов Металлоинвеста в случае, когда Компания покрывает расходы и убытки застрахованных лиц.

Покрытие предоставляется в отношении расходов на судебную защиту застрахованных лиц и сопутствующих расходов, а также сумм возмещения ущерба, причиненного действиями застрахованных лиц, когда такой ущерб доказан и подлежит взысканию.

Страховщиком по полису D&O Металлоинвест в ходе конкурентного отбора выбран АО «СОГАЗ» - крупнейший страховщик на российском рынке.

Перестрахование рисков размещено на международном рынке среди компаний, лидирующих по объему портфеля и опыту урегулирования убытков D&O в России и мире: Allianz, AIG, ACE, Zurich, QBE и Liberty.

Условия полиса разработаны совместно с лидером перестраховщиков – Allianz – и предоставляют оптимальный объем покрытия с учетом всех потребностей Металлоинвеста в страховой защите с общим лимитом ответственности 150 млн долл. США.

Отчет о работе Совета директоров

В 2018 году Совет директоров провел 7 очных и 55 заочных заседаний, на которых был принят ряд важнейших решений по направлениям деятельности Компании:

• утверждена годовая программа капитальных затрат Компании на 2018 год;
  • утверждены параметры крупных инвестиционных проектов;
  • согласованы сделки по привлечению финансирования;
  • рассмотрены предложения по повышению безопасности труда на комбинатах, повышения зрелости функции промышленной безопасности, охраны труда и экологии;
  • выданы рекомендации по выплате промежуточных и годовых дивидендов;
  • рассмотрены вопросы актуализации стратегии Компании;
  • утверждена стратегия управления рисками;
  • утверждена комплексная программа развития ПАО «Михайловский ГОК» с повышением качества ЖРС и извлечения;
  • рассмотрены предложения по комплексной программе развития премиальных продуктов АО «Лебединский ГОК»;
  • рассмотрены вопросы реализации комплексной программы повышения клиентоориентированности и качества SBQ АО «ОЭМК»;
  • рассмотрены вопросы реорганизации производства АО «Уральская Сталь»;
  • согласована программа развития социального блока Компании.

Состав Совета директоров

В апреле 2018 года Совет директоров Компании был переизбран в обновленном составе.

Краткие биографии членов Совета директоров1

Глеб Костиков

Неисполнительный директор
Председатель Комитета по компенсациям и льготам

В составе Совета директоров с сентября 2017 года

Окончил международно-правовой факультет Московского государственного института международных отношений МИД России (Университет).

Является Исполнительным директором ООО «ЮэСэМ Менеджмент», Генеральным директором ООО «Холдинговая компания ЮэСэМ».

Дмитрий Тарасов

Независимый директор
Член Комитета по финансам, бюджетированию и стратегии,
Комитета по компенсациям и льготам

В составе Совета директоров с апреля 2014 года.

Окончил факультет металлургии цветных, редких металлов и сплавов Московского института стали и сплавов, кандидат технических наук.

Иван Стрешинский

Председатель Совета директоров
Член Комитета по компенсациям и льготам

В составе Совета директоров с 2007 по 2009 гг. и далее с февраля 2013 года

С отличием окончил факультет аэромеханики и летательной техники Московского физико-технического института

Является Генеральным директором ООО «ЮэСэМ Менеджмент»

Галина Аглямова

Независимый неисполнительный директор
Председатель Комитета по аудиту,
член Комитета по финансам, бюджетированию и стратегии

В составе Совета директоров с октября 2013 года.

Окончила Московский институт стали и сплавов, кандидат экономических наук.

До конца 2012 года являлась вице-президентом НЛМК.

Ирина Лупичёва

Член Комитета по аудиту

В составе Совета директоров с февраля 2013 года.

Окончила МГИМО МИД СССР по специальности международные экономические отношения и аспирантуру Московской Финансовой Академии.

Является Управляющим директором и руководителем дирекции контроля и рисков ООО «ЮэСэМ Менеджмент».

Андрей Варичев

Исполнительный директор
Генеральный директор ООО УК «Металлоинвест»
Член Комитета по финансам, бюджетированию и стратегии

В составе Совета директоров с апреля 2007 года

Окончил авиамеханический факультет Московского авиационного технологического института.

С октября 2013 года Генеральный директор ООО УК «Металлоинвест».

Павел Митрофанов

Неисполнительный директор
Председатель Комитета по финансам, бюджетированию и стратегии,
член Комитета по аудиту

В составе Совета директоров с июня 2016 года.

Окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, магистерскую программу по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит», получил степень MBA в бизнес-школе Лондонского имперского колледжа, прошел обучение в Гарвардской школе бизнеса (HBS) по программе General Management Program.

Является заместителем генерального директора ООО «ЮэСэМ Менеджмент». Руководитель дирекции по управлению проектами ООО «ЮэСэМ Менеджмент».

Валерий Казикаев

Независимый неисполнительный директор
Член Комитета по финансам, бюджетированию и стратегии

В составе Совета директоров с октября 2013 года

Окончил Московский горный институт, кандидат экономических наук

Председатель Совета директоров ООО «БГК», Генеральный директор АО «ХК «БГК»

Комитеты Совета директоров

На Комитеты возложены функции предварительного рассмотрения наиболее важных вопросов, относящихся к компетенции Совета директоров, и подготовки рекомендаций для принятия соответствующих решений.

Состав Статус Комитет
по аудиту
Комитет по финансам,
бюджетированию и стратегии
Комитет по компенсациям
и льготам
Иван Стрешинский Председатель Совета директоров     Х
Галина Аглямова Независимый неисполнительный директор Председатель Х
Андрей Варичев Исполнительный директор   Х
Валерий Казикаев Независимый неисполнительный директор   Х
Глеб Костиков Неисполнительный директор     Председатель
Ирина Лупичёва Неисполнительный директор Х
Павел Митрофанов Неисполнительный директор Х Председатель
Дмитрий Тарасов Независимый директор   Х Х

В Компании функционируют три Комитета Совета директоров:

К функциям Комитета по аудиту относится решение следующих вопросов:

• рассмотрение политики Общества в области внутреннего аудита;
  • осуществление руководства Дирекцией внутреннего аудита, в том числе рассмотрение плана деятельности подразделений внутреннего аудита, рассмотрение замечаний по результатам значимых проверок по вопросам внутреннего контроля и ответных действий руководства по итогам таких проверок, оценка осуществления эффективности функции внутреннего аудита, рассмотрение вопросов о назначении (освобождении от должности) руководителя подразделения внутреннего аудита;
  • оценка эффективности процедур внутреннего контроля и разработка предложений по их совершенствованию;
  • оценка системы управления рисками и подготовка рекомендаций по совершенствованию системы риск-менеджмента;
  • подготовка рекомендаций Совету директоров по вопросам предупреждения, выявления и ограничения финансовых и операционных рисков деятельности;
  • консультирование Совета директоров Общества в отношении аппетита к риску, допустимого уровня риска и применяемых стратегий по управлению рисками;
  • анализ отчетов о значительных нарушениях установленных пределов риска и достаточности предлагаемых мер по устранению нарушений;
  • контроль действий руководства Компании в отношении определения и управления новыми типами рисков;
  • оценка финансовой отчетности Компании;
  • оценка кандидатов во внешние аудиторы, а также рекомендации по размеру вознаграждения, выплачиваемого внешнему аудитору;
  • оценка заключения внешнего аудитора;
  • анализ и совместное обсуждение с аудитором существенных вопросов, возникших в ходе проведения независимого внешнего аудита.
Состав Комитета по аудиту
Галина Аглямова Председатель Комитета,
независимый неисполнительный директор
Ирина Лупичёва Неисполнительный директор
Павел Митрофанов Неисполнительный директор

В 2018 году Комитет по аудиту провел 8 очных заседаний, в ходе которых рассматривались следующие ключевые вопросы:

• рассмотрение консолидированной отчетности, составленной в соответствии с МСФО за 2017 год и промежуточной отчетности за 6 месяцев 2018 года;
  • рассмотрение программы управления рисками в Компании на 2018 год, в том числе определение размера риск-аппетита;
  • разработка рекомендаций по совершенствованию системы управления рисками в Компании, рассмотрение стратегии управления рисками и выдача рекомендаций Совету директоров по ее утверждению;
  • разработка рекомендаций по совершенствованию системы управления внутренними контролями в Компании;
  • отчеты Дирекции внутреннего аудита о проведенных проверках и выявленных нарушениях, предложения об устранении нарушений;
  • рассмотрение и выдача рекомендаций по утверждению документов по внутреннему аудиту, разработанных в соответствии с международными стандартами и лучшими практиками: Положения о внутреннем аудите в Группе «Металлоинвест», Программы обеспечения и повышения качества внутреннего аудита.

К функциям Комитета по финансам, бюджетированию и стратегии относится решение следующих вопросов:

• формирование предложений по приоритетным направлениям деятельности Компании;
  • формирование предложений по инвестиционным проектам;
  • формирование предложений по заключению ряда сделок: договоров купли-продажи акций (долей) других обществ (включая производные ценные бумаги);
  • формирование предложений по заключению договоров купли-продажи и поставки металлургической и железорудной продукции и иных товаров, если сумма сделки или нескольких взаимосвязанных сделок превышает 1,5 млрд руб., за исключением внутригрупповых сделок;
  • формирование предложений по заключению кредитных договоров, договоров займа, договоров об обеспечении исполнения обязательств по кредитным договорам и договорам займа, договоров банковского вклада, договоров о выпуске векселей и других инструментов привлечения финансирования, если сумма сделки или нескольких взаимосвязанных сделок превышает 1 млрд руб., за исключением внутригрупповых договоров;
  • формирование предложений по дивидендной политике Компании.
  • Состав Комитета по финансам, бюджетированию и стратегии
    Павел Митрофанов Председатель Комитета,
    неисполнительный директор
    Галина Аглямова Независимый неисполнительный директор
    Андрей Варичев Исполнительный директор
    Валерий Казикаев Независимый неисполнительный директор
    Дмитрий Тарасов Независимый директор

В 2018 году Комитет по финансам, бюджетированию и стратегии провел 7 очных и 55 заочных заседаний.

В рамках основных функций в 2018 году Комитет осуществлял методическое руководство и формировал рекомендации по разработке:

• направлений стратегии развития Металлоинвеста;
    • годового бюджета и годовой программы капитальных затрат Компании на 2019 год;
    • комплексных программ развития ПАО «Михайловский ГОК» и АО «Лебединский ГОК», комплексной программы повышения клиентоориентированности и качества SBQ АО «ОЭМК», программы реорганизации производства АО «Уральская Сталь»;
    • целевых показателей эффективности, операционных и финансовых показателей финансово-хозяйственной деятельности на 2018 год;
    • мероприятий по повышению зрелости функции промышленной безопасности, охраны труда и экологии;
    • внедрения производственной системы в Компании.

Кроме того, в 2018 году Комитет формировал рекомендации и предложения для Совета директоров по заключению договоров купли-продажи и поставки металлургической и железорудной продукции, заключению кредитных договоров и договоров об обеспечении исполнения обязательств по ним, договоров купли-продажи акций/долей, рекомендации по выплате дивидендов.

К функциям Комитета по компенсациям и льготам относится решение следующих вопросов:

• формирование для утверждения Советом директоров предложений о политике Компании области вознаграждения членов Совета директоров, Генерального директора, членов Правления;
  • формирование предложений по развитию и мотивации персонала;
  • формирование кадровой и социальной политики;
  • формирование принципов ресурсного планирования Компании.
Состав Комитета по компенсациям и льготам
Глеб Костиков Председатель Комитета,
неисполнительный директор
Дмитрий Тарасов Независимый директор
Иван Стрешинский Председатель Совета директоров

В 2018 году Комитет по компенсациям и льготам провел 1 очное заседание и 7 заседаний в заочной форме.

• системы целеполагания для основных руководителей Компании и управляемых обществ;
  • общей стратегии в области организационного развития и управления персоналом;
  • концепции кадрового резерва Металлоинвеста;
  • программы для обучения ключевых сотрудников «Институт лидеров производства»;
  • программы ТОП100/500 (развитие молодых специалистов);
  • концепции реализации системы по автоматизации учета рабочего времени;
  • рекомендаций по согласованию назначения на должности прямого подчинения Генеральному директору и рекомендаций по изменению организационной структуры Управляющей компании.

1 Подробная персональная информация о членах Совета директоров размещена на сайте Компании.